中国出張続き [中国]
中国の沿岸部に行きましたから、魚介類が豊富です。
これを選んで、料理方法とか味付けを指定出来るのが、中華料理の良いところです。
アンコウがありました! 店員にこの魚は中国語で何というのか?と聞いたところ、「アンコウ」でした。
ウニも美味しいですよ。
この魚は、煮付けにして頂きました。ふっくらとした白身が美味しかったです。
私の滞在中は、大気汚染もそれ程酷くなかったのですが、朝方は、霧なのか? 汚染物質が飛んでるのか? 50m先が見えない状況でした。
上海のアメリカ系ホテル「メリディアン」に宿泊しました。豪華ですね。800元でした。
窓から外を見ると、人工湖ですが、奇麗でした。
外来語でも、すべて漢字にしてしまう、中国人(漢民族)ですが、IKEAもこんな漢字になっていました。
これを選んで、料理方法とか味付けを指定出来るのが、中華料理の良いところです。
アンコウがありました! 店員にこの魚は中国語で何というのか?と聞いたところ、「アンコウ」でした。
ウニも美味しいですよ。
この魚は、煮付けにして頂きました。ふっくらとした白身が美味しかったです。
私の滞在中は、大気汚染もそれ程酷くなかったのですが、朝方は、霧なのか? 汚染物質が飛んでるのか? 50m先が見えない状況でした。
上海のアメリカ系ホテル「メリディアン」に宿泊しました。豪華ですね。800元でした。
窓から外を見ると、人工湖ですが、奇麗でした。
外来語でも、すべて漢字にしてしまう、中国人(漢民族)ですが、IKEAもこんな漢字になっていました。
2013-03-22 22:38
nice!(14)
コメント(8)
トラックバック(0)
中国の大気汚染は本当に心配です。
なんとかなりませんかね〜。
見た事無い魚がいっぱいですね。
by ももんが (2013-03-22 23:55)
ももんがさん> 中国の大気汚染は、大変な事態ですが、改善までの道のりがさっぱり見えません。困ったことに、想像する以上に日本と距離が近い国なので、有害物質が確実に列島まで飛んできます。 私も帰国後、気管支がおかしく、咳ばかりしております。(泣)
by ぽりぽり (2013-03-23 08:38)
美味しそうな魚介類ですね^^。本物の中華料理には、豪快で闊達、しかし緻密さと妥協を許さない完璧さを感じます。
by krause (2013-03-23 08:55)
Krauseさん> 中華料理も有能な料理人が作り出すものは、素晴らしいですね。 そういったお店は、何時も人が溢れています。下水油や、汚染食材の心配もしなくてよいですしね。要は何時の時代も人ですよね。
by ぽりぽり (2013-03-23 09:18)
ああ~香港の美味しい思い出が口の中に蘇ってきましたよ…
50メートル先が見えないとは、怖いですね。粉塵とかもあるのかしら。
by めぎ (2013-03-23 16:14)
めぎさん> 香港も海鮮中華ですよねぇ〜。 食材はどれも新鮮で美味しかったです。 中国の大気汚染は、あの広い国土を覆い尽くす勢いなので深刻です。主な原因は、石炭をそのまま燃やしてエネルギーにしていたり、国営企業が環境対策を怠っているからだと言われています。写真の靄のようなものですが、この地域は本当に朝だけで、朝霧かと思ったのですが、粉塵も影響しているようにおもいました。
by ぽりぽり (2013-03-23 17:17)
港町で食べる海の幸は格別ですね!
アンコウも食べるんですね~。
by ふくちょ〜 (2013-03-27 07:20)
ふくちょ〜さん> アンコウを中国人が食べるのは知りませんでした。名前もそうですが、食べ方とかも日本から伝わったのだと思います。中国の良いところは、海鮮中華がお安く食べられるところですね。
by ぽりぽり (2013-03-27 19:39)